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Localizado em Santana o Colégio PalavraViva sabe que crescimento físico e o desenvolvimento intelectual das crianças estão diretamente ligados a uma alimentação saudável e equilibrada. 

Confira abaixo os 10 passos para alimentação saudável de crianças menores de 2 anos:

1)Oferecer somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento;
2)A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais;
3)Após seis meses, oferecer alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, verduras e legumes) três vezes ao dia se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia se a criança estiver desmamada;
4)A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança;
5)A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar até alcançar a consistência da família;
6)Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação colorida;
7)Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes às refeições;
8)Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação;
9)Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados;
10)Estimular a criança doente e convalescente à se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando sua aceitação.

Fonte: Guia alimentar para menores de 2 anos - Ministério da Saúde

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